Три причины, почему не стоит подражать инвестициям Уоррена Баффета

3 мин. чтения

Инвестиции Уоррена Баффета

За вложениями Оракула из Омахи — Уоррена Баффета — пристально следит финансовая пресса всего мира, а на Кабинете инвестора ему посвящена отдельная рубрика. Оно вполне понятно: Уоррен Баффет — один из немногих инвесторов, которым удалось «одолевать» рынок на протяжении длительного времени, показывая значительно более высокую доходность. Однако не стоит слепо «копировать» все его сделки подряд.

Совершая определенные вложения, у легендарного инвестора на них могут быть свои причины и цели, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с вашими. Получая информацию о новом вложении Уоррена Баффета, нам остается только догадываться, о чем он рассуждал, заключая сделку. Ниже я перечислил несколько причин, почему стоит задуматься перед тем, как пойти «след в след» за Уорреном.

Баффет не копит на пенсию

Для формирования достойного портфеля, который сможет обеспечивать своего обладателя дивидендной пенсией, большинству нужно наращивать объем средств в течение своей трудовой жизни, и будет весьма неплохо, если в этом «подсобят» акции роста. Это кардинально другой подход к вложениям, более рискованный, однако для начинающих инвесторов с небольшими капиталами он наиболее оптимален.

Инвестиции Уоррена Баффета
Уоррен Баффет

Состояние Баффета между тем оценивается в $70 млрд, ему вовсе не нужно копить на пенсию (да вообще на что-либо) или наращивать скромный депозит. Основная задача Уоррена Баффета — максимально безопасно распоряжаться капиталом, ведь чем больше сумма, тем выше ответственность. Поэтому, когда Баффет говорит, что его любимый период удержания — «навсегда», он не шутит.

Баффет может покупать целые компании

Помимо огромной доли в Apple, Bank of America, Coca-Cola и ещё нескольких, Berkshire Hathaway владеет множеством частных компаний, таких как See’s Candies, Acme Brick Company, PacifiCorp, Geico Insurance, McLane Company и т.д. Рыночную стоимость этих организаций оценить сложно, ведь они не торгуются на бирже, но определенно вносят существенный вклад в деятельность Berkshire.

Частные компании сглаживают изменчивость прибыли и убытков от роста и падения акций, которыми владеет Berkshire. Также, как владелец этих предприятий, Баффет может контролировать их операции исходя из своих долгосрочных интересов и ситуации в его инвестициях.

Баффет может заключать сделки, которые мы не можем

Наконец, Уоррен Баффет владеет такими акциями, которыми не могут владеть обычные инвесторы. Возьмем, к примеру, соглашение Баффета с Goldman Sachs в 2008 году. Тогда, отчаянно нуждаясь в капитале, Goldman продал Баффету привилегированных акций на сумму 5 млрд долларов, что принесло довольно приятные дивиденды в размере 10%. Банк также предоставил Баффету варранты на 5 млрд долларов, что позволило ему в будущем приобрести обыкновенные акции Goldman Sachs по цене 115 долларов за штуку.

К моменту обратного выкупа в 2011 году привилегированные акции принесли Баффету доход в размере порядка 3,7 млрд долларов в виде дивидендов и прибыли, а перед экспирацией варрантов в 2013 инвестор продал их Goldman за $2 млрд, при этом приобретя более 13 млн обыкновенных акций, которые в дальнейшем принесли ещё больше прибыли. Очевидно, что без $5 млрд и готовности рискнуть ими, когда у людей не хватало средств платить по счетам, эта превосходная сделка никогда бы не состоялась.

Идите своим путем

Не поймите неправильно, я не пытаюсь убедить вас, что не стоит присматриваться к идеям Баффета. Вовсе нет, делать это определенно стоит, однако, нужно четко убедиться, что определенная инвестиция имеет смысл для конкретно вашей ситуации. Освещая решения Баффета на канале, я не призываю подражать им. У каждого свои причины и стратегии инвестирования, которых стоит придерживаться, а не слепо надеяться на знания и квалификацию кого-либо, даже Оракула из Омахи.

Если вы все-таки хотите в точности повторять все инвестиции Баффета, стоит рассмотреть к покупке акции бессменно возглавляемой им Berkshire Hathaway $BRK.B.

Динамика акций Berkshire Hathaway
Динамика акций Berkshire Hathaway

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Обратная связь
Все комментарии