12 «смертных грехов» инвестора по версии MarketWatch

3 мин. чтения

Ошибки инвестора

Собственные инвестиционные ошибки легко не заметить. Сегодня мы познакомимся с наиболее распространенными ошибками при инвестировании по версии зарубежного журнала MarketWatch.

Гордость

Часто инвестор думает, что может переиграть рынок, удачно выбрав отдельные акции, сделав ставку на активно управляемые фонды или выбрав самое правильное время на рынке. Избежать этой ошибки поможет смирение. Смиренно принимая среднюю прибыль, получаемую от малодоходных индексных фондов, инвестор, как это ни странно, превзойдет результаты большинства игроков.

Жадность

Чем больше у инвестора денег в акциях, тем выше его потенциальный долгосрочный доход, но тем драматичнее может быть и падение. Исправить эту ошибку поможет умеренность. Американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэм советует держать не более 75% своего портфеля в акциях. После распределения денег по разным классам активов эту стратегию стоит упорно поддерживать, проводя ребалансировку портфеля.

Страсть

Слишком сильное увлечение новостями, в том числе чтение всех финансовых СМИ. CNBC и Fox Business могут быть интересными, но они на самом деле вредны для финансового здоровья. В MarketWatch рекомендуют сохранять хладнокровие и отказаться от чрезмерного чтения финансовых СМИ.

Зависть

Гонка за максимальной эффективностью в попытке обогнать других. Она сбивает с толку больше, чем что-либо еще. В итоге зависть приводит к главной ошибке: «покупать дорого и продавать дешево». Не стоит постоянно сравнивать свои инвестиционные результаты с показателями других участников торгов. Успех лучше измерять не эффективностью относительно других людей, а достижением собственных финансовых целей.

Расточительность

Неспособность удержаться от трат и сохранить деньги. Вы можете быть финансовым идеалом во всех других отношениях, но если вам не удастся сохранить капитал — игра окончена. Вы не сможете инвестировать то, что не сохранили. Основной совет — начните что-то экономить прямо сегодня и постепенно увеличивайте долю сбережений.

Нетерпеливость

Недостаток инвестиционной выносливости ведет к тяжелым последствиям. Терпение на финансовых рынках измеряется годами, а иногда даже десятилетиями. Исправить ошибку помогут терпение и знание истории финансовых рынков. Хотя история не обязательно повторяется, но события на торговых площадках могут быть похожими. История неоднократно показывала, что резкое снижение рынков обычно сопровождается отскоком.

Лень

Отсутствие ребалансировки портфеля и нежелание смотреть отчеты брокера. Это все равно, что проходить мимо валяющихся на дороге денег и быть слишком ленивым, чтобы их поднять. Хотя стратегия «делать как можно меньше», как правило, более выгодная при инвестировании, неспособность перебалансировать портфель является исключением из правила. Если вам лень, то можно выбирать продукты с брокером, которые будут делать ребалансировку.

Страх

Иногда инвесторы слишком осторожно распределяют деньги в активы. Эту инвестиционную ошибку легко не заметить, потому что инфляция очень коварна. Инфляция снижает покупательную способность ваших денег примерно на 2–3% в год (в зависимости от страны). Если просто держать капитал в наличных, это гарантирует инвестору убыток с поправкой на инфляцию от 1% до 2% ежегодно.

Преодолеть свой страх перед акциями можно, изучив их историческую доходность. История показывает, что индекс S&P 500 может снизиться в любой день с вероятностью 46%, а в любой год — с вероятностью 27%. Но вероятность потерь падает до 5% на десятилетнем отрезке и до 0% в течение 20-летнего периода ожидания.

Упрямство

Это верная дорога к потерям. Рассмотрим урок японского фондового рынка. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 сначала достиг рекордного максимума 38 915 пунктов в декабре 1989 года, а потом начал падать. В итоге за десять лет он упал на 82% от максимума до 10 055 пунктов к 10 марта 2009 года.

Даже сегодня Nikkei 225 остается примерно на 40% ниже пика, достигнутого 30 лет назад. Эта история должна заставить серьезно задуматься тех инвесторов, которые выступают за инвестиции в рынок одной страны. Выход — диверсификация, диверсификация, диверсификация — путем покупки акций, облигаций, тысяч ценных бумаг через индексные фонды и другие инструменты.

Небрежность

Увлекшись инвестициями, инвестор может пропустить свои личные периодические выплаты. Не смешивайте долгосрочные или высокодоходные инвестиции с временным размещением денег. Такие вложения стоит делать отдельно.

Гиперактивность

Иногда инвесторы делают ошибку и бывают чрезмерно активными. Это может показаться нелогичным. Но когда дело доходит до инвестирования, большую часть времени стоит просто сидеть сложа руки. Помимо выбора стратегии распределения денег в активы и периодической перебалансировки, дальнейшие усилия, как правило, контрпродуктивны. Стоит учиться ничего не делать, кроме перебалансировки портфеля, примерно раз в год.

Бесцельность

Неспособность планировать финансовые цели, включая составление собственных инвестиционных правил. Набор основных правил для вашего портфеля обеспечит защиту от многочисленных ловушек поведения, с которыми сталкиваются инвесторы. Это, вероятно, один из самых игнорируемых аспектов инвестиционного планирования. Не откладывайте планирование еще на один день.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Обратная связь
Все комментарии